Die Lagerung von Weinen

In den meisten Wohnungen gibt es keinen idealen Lagerplatz. Daher müssen sich Kompromisse schließen lassen. Der Schrank unter der Treppe ist ein gute Tipp, ebenso Kleiderschränke oder die Garage (hierbei müssen Sie darauf achten, das der Wein im Winter nicht einfriert). Die Küche ist im Allgemeinen zu warm. Im Folgenden ein paar Dinge, die Sie bei der Weinlagerung beachten sollten:  Wein-Lagerung

Die Temperatur:

Die Temperatur sollte so stabil als möglich sein, Änderungen nur sehr gering. Außerdem sollte sich die Temperatur nicht sprunghaft erhöhen oder abfallen, zb wenn sich die Zentralheizung ein oder aus schaltet. Der ideale Bereich liegt zwischen 10 und 13°C. Bewahren sie den Wein im kühlsten Teil des Hauses auf.  Wein-Lagerung

Die Luftfeuchtigkeit:

Feuchte Luft ist eigentlich kein Problem für Wein. Allerdings kann sich Schimmel auf den Etiketten bilden. Ist die Luft jedoch zu trocken, können die Korken schrumpfen. In diesem Falle sollten Sie sich einen Luftbefeuchter anschaffen.  Wein-Lagerung

Die Lichtverhältnisse:

Wein kann stark durch hellen Licht beeinträchtigt werden; besonders Weißwein und Champagner. Wenn Sie also nur über einen hellen Lagerplatz verfügen legen Sie eine Decke über die Flaschen. Eine andere Möglichkeit ist, die Flaschen in ihren Kartons oder Holzkisten zu lassen. Wein-Lagerung

Erschütterungen:

Durch Erschütterungen kann Wein ermüden, doch da sich einige der besten Kellereien in alten Städten unterhalb von Eisenbahngleisen befinden, scheint die Beeinträchtigung nicht all zu groß zu sein. Wein-Lagerung