Abbauen

Alterserscheinung, hauptsächlich herbeigeführt durch Säureverlust (Altern)

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Abfüllen

Umfüllung aus den Fässern in Flaschen

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Abgang

Erwünschter Nachgeschmack nach einem Schluck Wein

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Abgerundet

Ein Wein, der der Herkunft, der Traubensorte und dem Jahrgang nach voll entspricht.

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Abstich

Abpumpen des jungen Weines aus dem Gärfass, um ihn vom Bodensatz (schweren Schwebeteilchen, Hefezellen) zu befreien. Oftmals geschieht der erste Abstich im Dezember. Der zweite Abstich ist zwei Monate Später. Bei großen Weinen wird noch ein dritter Abstich durchgeführt.

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Adstringierend

Wörtlich: zusammenziehend. Geschmacksempfindung vor allem bei tanninreichen Weinen.

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Agraffe

Drahtbügel zum Festhalten des Champagnerkorkens.

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Alkohol

Farblose, leicht verdampfende Flüssigkeit (C2 H5OH = Ethylalkohol), Aromaträger im Wein. (siehe auch : alkoholische Gärung)

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Altern

Weitverbreiteter Irrtum ist, dass ein Wein mit seinem Alter auch besser wird. Das ist nicht richtig. Jeder Wein hat seine individuelle Lebensdauer. Sherry altert nicht.

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Aroma

Geruchseindruck der sich beim Trinken bemerkbar macht.

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Ausbau

Sammelbegriff für Vorgänge, den Wein aromatischer zu gestallten, z. B. Lagerung im Eichenholzfass.

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Ausbruch

Zusatz eingetrockneter Beeren zu nicht vergorenem Most. Der so gewonnene Wein heißt Ausbruch.

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Auslese

Qualitätswein mit Prädikat, bei dem nur vollreife Trauben unter Aussonderung aller kranken und unreifen Beeren verwendet werden dürfen, dem kein Zucker zugesetzt werden darf und dem auf Antrag eine Prüfungsnummer, die auf dem Etikett zu verzeichnen ist, zugeteilt wird.

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Bar

Atmosphärischer Überdruck in der Champagnerflasche. Üblich sind etwa 6 bar.

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