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Abbauen
Alterserscheinung, hauptsächlich herbeigeführt durch Säureverlust (Altern)
Abfüllen
Umfüllung aus den Fässern in Flaschen
Abgang
Erwünschter Nachgeschmack nach einem Schluck Wein
Abgerundet
Ein Wein, der der Herkunft, der Traubensorte und dem Jahrgang nach voll entspricht.
Abstich
Abpumpen des jungen Weines aus dem Gärfass, um ihn vom Bodensatz (schweren Schwebeteilchen, Hefezellen) zu befreien. Oftmals geschieht der erste Abstich im Dezember. Der zweite Abstich ist zwei Monate Später. Bei großen Weinen wird noch ein dritter Abstich durchgeführt.
Adstringierend
Wörtlich: zusammenziehend. Geschmacksempfindung vor allem bei tanninreichen Weinen.
Agraffe
Drahtbügel zum Festhalten des Champagnerkorkens.
Alkohol
Farblose, leicht verdampfende Flüssigkeit (C2 H5OH = Ethylalkohol), Aromaträger im Wein. (siehe auch : alkoholische Gärung)
Altern
Weitverbreiteter Irrtum ist, dass ein Wein mit seinem Alter auch besser wird. Das ist nicht richtig. Jeder Wein hat seine individuelle Lebensdauer. Sherry altert nicht.
Aroma
Geruchseindruck der sich beim Trinken bemerkbar macht.
Ausbau
Sammelbegriff für Vorgänge, den Wein aromatischer zu gestallten, z. B. Lagerung im Eichenholzfass.
Ausbruch
Zusatz eingetrockneter Beeren zu nicht vergorenem Most. Der so gewonnene Wein heißt Ausbruch.
Auslese
Qualitätswein mit Prädikat, bei dem nur vollreife Trauben unter Aussonderung aller kranken und unreifen Beeren verwendet werden dürfen, dem kein Zucker zugesetzt werden darf und dem auf Antrag eine Prüfungsnummer, die auf dem Etikett zu verzeichnen ist, zugeteilt wird.
Bar
Atmosphärischer Überdruck in der Champagnerflasche. Üblich sind etwa 6 bar.