Barrique

Im Bordeaux übliche Bezeichnung für Eichenfässer mit 225 Litern Fassungsvermögen.

Trennlinie

Beerenauslese

Spitzenwein aus überreifen oder edelfaulen, einzeln verlesenen Traubenbeeren. Die Beerenauslese hat einen geringeres Mostgewicht a la eine Trockenbeerenauslese.

Trennlinie

Bocksbeutel

Flaschenform, die ehemals für Frankenweine, jetzt aber für alle Weine verwendet werden darf.

Trennlinie

Böckser

Weinfehler. Fauliger Geschmack durch Heferückstände bei Abstrich oder unsachgemäße Schwefelung.

Trennlinie

Botrytis cinerea

Schimmelpilz, der die Edelfäule verursacht.

Trennlinie

Bukett

Gesamtheit der Duft- und Aromastoffe. Nach Alter und Sorten verschieden. Soweit sie ein ausgesprochenes Bukett haben, kann man die einzelnen Rebsorten daran unterscheiden.

Trennlinie

Champagner

Rechtlich geschützter Name für Schaumweine aus der Champagne.

Trennlinie

Charakter

Weist ein Wein auf, wenn er ein unverwechselbares, deutlich erkennbares Aroma hat.

Trennlinie

Cuvee

Grundwein, der für Verschnitte eingesetzt wird. Keinesfalls eine Wertmindernde Bezeichnung.

Trennlinie

Deutsches Weinsiegel

Gütezeichen, das von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) nach Prüfung einer neutralen Kommission vergeben wird. Im Badischen gibt es ein eigenes Gütezeichen.

Trennlinie

Dick

Ein körper- und extraktreicher Wein meist mit viel Restzucker, der beim Verkosten nicht harmonisch wirkt.

Trennlinie

Dossage

Zusatz einer Lösung mit Zucker und Wein voriger Jahrgänge zu Schaumweinen; Von Branntwein oder Wein voriger Jahrgänge bei Südweinen.

Trennlinie

Edelfäule

Fäule, die bei längerem milden Herbstwetter eintritt, ohne die Trauben verfaulen zu lassen. Verursacht durch ein Schimmelpilz, der die Schalen der Beeren mit einem grauen Schimmel überzieht. Dadurch verdunstet der Wasseranteil der Beeren, die dann einschrumpfen und so einen hohen Zuckergehalt gewinnen.

Trennlinie

Eiswein

Deutsche Rarität unter den Qualitätsweinen mit Prädikat, bei der die Trauben bei der Lese und Kelterung auf natürliche Weise vereist sein müssen.

Trennlinie