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Mollig
Schwächerer Ausdruck für Dick.
Most
Noch nicht gegorener oder gerade in Gärung befindlicher Traubensaft.
Mostgewicht
Hiermit wird der ungefähre Zuckergehalt des Weines eines neuen Jahrgangs ermittelt.
Nase
Duft eines Weines.
Natur
Das neue Weingesetz von 1971 verbietet diese Bezeichnung, die früher ungezuckerte Weine gebräuchlich war.
Nervig
Ein Wein der noch in der Entwicklung ist.
Oechsle
In Deutschland wird der Zuckergehalt des Weines vor der Lese nach „Grad Oechsle“ gemessen Mostgewicht.
Oenologie
Vom griechischen Oinos = Wein. Die Wissenschaft vom Wein.
Pasteurisieren
Sterilisieren durch erhitzen auf 55 bis 80 C.
Perlwein
Durch Zufuhr von Kohlensäure – leicht schäumender Wein.
Rahn
Ein Wein der durch Oxidation braun wird und kurz vor dem Ungenießbarwerden steht.
Rassig
Ein Wein mit verhältnismäßig viel Säure.
Rauh
Ein Wein mit zuviel Tannin.
Reblaus
Rebschädling