Mollig

Schwächerer Ausdruck für Dick.

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Most

Noch nicht gegorener oder gerade in Gärung befindlicher Traubensaft.

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Mostgewicht

Hiermit wird der ungefähre Zuckergehalt des Weines eines neuen Jahrgangs ermittelt.

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Nase

Duft eines Weines.

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Natur

Das neue Weingesetz von 1971 verbietet diese Bezeichnung, die früher ungezuckerte Weine gebräuchlich war.

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Nervig

Ein Wein der noch in der Entwicklung ist.

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Oechsle

In Deutschland wird der Zuckergehalt des Weines vor der Lese nach „Grad Oechsle“ gemessen Mostgewicht.

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Oenologie

Vom griechischen Oinos = Wein. Die Wissenschaft vom Wein.

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Pasteurisieren

Sterilisieren durch erhitzen auf 55 bis 80 C.

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Perlwein

Durch Zufuhr von Kohlensäure – leicht schäumender Wein.

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Rahn

Ein Wein der durch Oxidation braun wird und kurz vor dem Ungenießbarwerden steht.

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Rassig

Ein Wein mit verhältnismäßig viel Säure.

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Rauh

Ein Wein mit zuviel Tannin.

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Reblaus

Rebschädling

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