Erzeugerabfüllung

Zugelassene Bezeichnung für den Wein, den der Erzeuger auch selbst abgefüllt hat.

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Ester

Aromageber im Wein, entsteht aus Alkohol und organischen Säuren.

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Extrakt

Nichtflüchtige, lösliche Stoffe wie Glyzerin, stickstoffhaltige Verbindungen, Gerb- und Farbstoffe, Alkohole und Mineralstoffe, jedoch nicht Zucker. Zeichen von Qualität.

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Fass

Früher meist aus Holz, heute meist aus Metall. Bezeichnung in Deutschland Fuder, Stück (Halb-und Viertelstück). 1 Fuder oder Stück = bis zu 1840 Liter.

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Federweißer

Wein nach der ersten Hauptgärung mit Resten der Hefe und viel Kohlensäure.

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Feurig

Wein mit relativ hohen Alkoholgehalt, dabei reif und ausgeglichen.

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Flaschengärung

Herstellung von Schaumwein in Faschen nach altem Verfahren und nicht in Tanks. Kostspieliger, aber hoher Qualität versprechend.

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Frisch

Wein mit genügender aber nicht stark hervortretender Säure.

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Fruchtig

Wein mit ausgesprochenem Traubengeschmack.

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Frühlese

Vorzeitige Lese wegen ungünstiger Witterungseinflüsse.

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Gärung

Umsetzung des Zuckers in Alkohol und Kohlendioxid durch Hefepilz. Die Gärung kann unterbrochen werden oder gestoppt werden, um eine Rest vom Zucker zu erhalten. Der Wein muss dazu Sterilisiert werden.

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Gefällig

Ein angenehm zu trinkender Wein.

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Halbtrocken

Wein mit einem Restzuckergehalt von höchstens 18 Gramm je Liter, jedoch nicht mehr als Gesamtsäuregehalt in Gramm plus zehn.

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Harmonisch

Ein Wein, bei dem Süße und Säure, Köper und Alkoholgehalt in Ausgewogenen Verhältnis stehen.

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