Datenschutzerklärung
Reif
Ein Wein ohne störenden Beigeschmack.
Restsüße
Der nicht im Alkohol und Kohlensäure umgesetzte Zucker, entweder bei sehr hohem Zuckergehalt des Mostes oder durch künstliches Stoppen.
Rezent
Ein frischer, voller Wein mit einer ausgewogenen Säure.
Rosewein
Aus verschiedenen Rotweintrauben gewonnen, die weder vollständig mit den Schalen (wie beim Rotwein), noch ohne diese (wie beim Weißwein) vergoren werden. Die Schalen bleiben nur eine gewisse Zeit im Most.
Rotling
Blaß- bis hellroter Wein aus einer Mischung von Weiß- und Rotweintrauben.
Samtig
Bezeichnung für milde, ausgeglichene und körperreiche Rotweine.
Sauber
Ein Wein an dem nach Herkunft, Behandlung und Jahrgang nichts auszusetzen ist.
Schillerwein
Württembergische Weinspezialität, für die Rot- und Weißweine zusammen gekeltert werden.
Schönung
Gesetzlich erlaubte Methode zur Klärung des durch organische oder chemische Substanzen.
Schwefeln
Zusatz von Schwefeldioxid, schwefeliger Säure oder Sulfiten zum Most oder Wein, um die Gährung zu stoppen.
Sherry
Berühmter Spanischer Wein.
Sommelier
Der Weinkellner, oft auch Kellermeister.
Tafelwein
Nur aus geeigneten, amtlich vorgeschriebenen Rebsorten von genehmigten Weinbergen stammende leichte und bekömmliche Weine. Zuckerung ist in den behördlich vorgeschriebenen Mengen erlaubt.
Tannin
Gerbstoff, der je nach der Traubensorte mehr oder weniger stark bei jüngeren Rotweinen in Erscheinung tritt.