Reif

Ein Wein ohne störenden Beigeschmack.

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Restsüße

Der nicht im Alkohol und Kohlensäure umgesetzte Zucker, entweder bei sehr hohem Zuckergehalt des Mostes oder durch künstliches Stoppen.

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Rezent

Ein frischer, voller Wein mit einer ausgewogenen Säure.

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Rosewein

Aus verschiedenen Rotweintrauben gewonnen, die weder vollständig mit den Schalen (wie beim Rotwein), noch ohne diese (wie beim Weißwein) vergoren werden. Die Schalen bleiben nur eine gewisse Zeit im Most.

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Rotling

Blaß- bis hellroter Wein aus einer Mischung von Weiß- und Rotweintrauben.

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Samtig

Bezeichnung für milde, ausgeglichene und körperreiche Rotweine.

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Sauber

Ein Wein an dem nach Herkunft, Behandlung und Jahrgang nichts auszusetzen ist.

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Schillerwein

Württembergische Weinspezialität, für die Rot- und Weißweine zusammen gekeltert werden.

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Schönung

Gesetzlich erlaubte Methode zur Klärung des durch organische oder chemische Substanzen.

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Schwefeln

Zusatz von Schwefeldioxid, schwefeliger Säure oder Sulfiten zum Most oder Wein, um die Gährung zu stoppen.

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Sherry

Berühmter Spanischer Wein.

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Sommelier

Der Weinkellner, oft auch Kellermeister.

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Tafelwein

Nur aus geeigneten, amtlich vorgeschriebenen Rebsorten von genehmigten Weinbergen stammende leichte und bekömmliche Weine. Zuckerung ist in den behördlich vorgeschriebenen Mengen erlaubt.

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Tannin

Gerbstoff, der je nach der Traubensorte mehr oder weniger stark bei jüngeren Rotweinen in Erscheinung tritt.

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