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Trocken
Geschmackskennzeichnung für Wein mit einem Bestzuckergehalt von höchstens vier Gramm bzw. von neun Gramm je Liter, wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens um zwei Gramm pro Liter unter dem Restzuckergehalt liegt.
Trockenbeerenauslese
Spitzenerzeugnisse des deutschen Weinbaus (Qualitätswein mit Prädikat). Es dürfen nur vollreife, unbeschädigte, gesunde und zu Rosinen zusammengeschrumpfte Beeren gepflückt werden.
Umschlagen
Durch Bakterienbefall zersetzt sich die Weinsäure in flüchtigen Säuren, wie z. B. Kohlensäuren. Dadurch tritt nachträgliche Trübung bereits geklärten Weines ein.
Verbessern
Kellertechnische Maßnahme zur Erhöhung oder Erhaltung des Zuckergehaltes bzw. zum Abbau von zuviel Säure.
Verschnitt
Mischung aus verschiedenen Weinen und Mosten, fälschlich für ein negatives Merkmal gehalten. Alle Bordeaux sind z. B. Verschnittweine.
Vino Tinto
Spanischer Rotwein.
Voll
Fülle am Körper.
Weißherbst
Roséwein aus bestimmten Anbaugebieten, z. B. Ahr, Franken, Baden.
Wuchtig
Ein Wein mit viel Alkohol und Körper.
Würzig
Weine mit einer natürlichen, auf Bodenbeschaffenheit und Traube beruhender Würze.
Zedernholz
Zedernholzgeruch eine Nase klassischen Bordeauxweine.
Zuckerung
Zugabe von Zucker bei Weinen, deren Oechslegrade nicht ausreichen, um den gesetzlich vorgeschriebenen Alkoholgehalt zu garantieren. Nur bei Tafelweinen und Qualitätsweinen ohne Prädikat erlaubt.