Trocken

Geschmackskennzeichnung für Wein mit einem Bestzuckergehalt von höchstens vier Gramm bzw. von neun Gramm je Liter, wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens um zwei Gramm pro Liter unter dem Restzuckergehalt liegt.

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Trockenbeerenauslese

Spitzenerzeugnisse des deutschen Weinbaus (Qualitätswein mit Prädikat). Es dürfen nur vollreife, unbeschädigte, gesunde und zu Rosinen zusammengeschrumpfte Beeren gepflückt werden.

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Umschlagen

Durch Bakterienbefall zersetzt sich die Weinsäure in flüchtigen Säuren, wie z. B. Kohlensäuren. Dadurch tritt nachträgliche Trübung bereits geklärten Weines ein.

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Verbessern

Kellertechnische Maßnahme zur Erhöhung oder Erhaltung des Zuckergehaltes bzw. zum Abbau von zuviel Säure.

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Verschnitt

Mischung aus verschiedenen Weinen und Mosten, fälschlich für ein negatives Merkmal gehalten. Alle Bordeaux sind z. B. Verschnittweine.

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Vino Tinto

Spanischer Rotwein.

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Voll

Fülle am Körper.

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Weißherbst

Roséwein aus bestimmten Anbaugebieten, z. B. Ahr, Franken, Baden.

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Wuchtig

Ein Wein mit viel Alkohol und Körper.

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Würzig

Weine mit einer natürlichen, auf Bodenbeschaffenheit und Traube beruhender Würze.

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Zedernholz

Zedernholzgeruch eine Nase klassischen Bordeauxweine.

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Zuckerung

Zugabe von Zucker bei Weinen, deren Oechslegrade nicht ausreichen, um den gesetzlich vorgeschriebenen Alkoholgehalt zu garantieren. Nur bei Tafelweinen und Qualitätsweinen ohne Prädikat erlaubt.

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