Datenschutzerklärung
Herb
Entweder viel Tannin (Rotwein) oder Säure (Weiswein) enthaltend.
Hybriden
Kreuzung von amerikanischen und europäischen Rebsorten. In Deutschland verboten.
Imprägnierung
Künstliche Zusetzung von Kohlensäure zu Wein
Jahrgang
Auf dem Etikett angegeben. Bei Ausländern nur bei besonders guten Weinen.
Jung
Ein Wein der seine Reife noch nicht erreicht hat.
Kapsel
Zusätzlicher Verschluss, der über den Flaschenhals gestülpt wird.
Korkbrand
Der in den Flaschenkorken eingebrannte Name des Weingutes oder Abfüller. Heute ist ein Korkbrand ohne jede Bedeutung.
Korkgeschmack
Weinfehler. Macht sich durch üblen und faulen Geschmack bemerkbar.
Körper
Wird durch die Extraktstoffe eines Weines bestimmt. Ausschlaggebende Faktoren sind Gehaltan Salzen, Glyzerin (ein guter Wein hat 3 – 6 g/l.) Zucker und Säure.
Kurz
Weine, die keinen Abgang haben.
Lage
Im Katasteramt eingetragene Rebengelände.
Lang
Im Zusammenhang mit > Abgang verwendet. Ein Langer Abgang ist ein Zeichen von hoher Qualität.
Lieblich
Ein ausgeglichener Wein mit relativ hohem Zuckergehalt. Seit 1977 erlaubte, nicht definierte Geschmackskennzeichnung.
Mise
Französisch für abgefüllt, entspricht der deutschen Erzeugerabfüllung.