Herb

Entweder viel Tannin (Rotwein) oder Säure (Weiswein) enthaltend.

Trennlinie

Hybriden

Kreuzung von amerikanischen und europäischen Rebsorten. In Deutschland verboten.

Trennlinie

Imprägnierung

Künstliche Zusetzung von Kohlensäure zu Wein

Trennlinie

Jahrgang

Auf dem Etikett angegeben. Bei Ausländern nur bei besonders guten Weinen.

Trennlinie

Jung

Ein Wein der seine Reife noch nicht erreicht hat.

Trennlinie

Kapsel

Zusätzlicher Verschluss, der über den Flaschenhals gestülpt wird.

Trennlinie

Korkbrand

Der in den Flaschenkorken eingebrannte Name des Weingutes oder Abfüller. Heute ist ein Korkbrand ohne jede Bedeutung.

Trennlinie

Korkgeschmack

Weinfehler. Macht sich durch üblen und faulen Geschmack bemerkbar.

Trennlinie

Körper

Wird durch die Extraktstoffe eines Weines bestimmt. Ausschlaggebende Faktoren sind Gehaltan Salzen, Glyzerin (ein guter Wein hat 3 – 6 g/l.) Zucker und Säure.

Trennlinie

Kurz

Weine, die keinen Abgang haben.

Trennlinie

Lage

Im Katasteramt eingetragene Rebengelände.

Trennlinie

Lang

Im Zusammenhang mit > Abgang verwendet. Ein Langer Abgang ist ein Zeichen von hoher Qualität.

Trennlinie

Lieblich

Ein ausgeglichener Wein mit relativ hohem Zuckergehalt. Seit 1977 erlaubte, nicht definierte Geschmackskennzeichnung.

Trennlinie

Mise

Französisch für abgefüllt, entspricht der deutschen Erzeugerabfüllung.

Trennlinie